ほうれん草とにんにくのパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを茹でる。
- 2 鷹の爪は種を取り、薄く切る。にんにくは皮をむき、2つに割って、中の芯を取り除く。包丁の背や瓶の底などで叩いて潰し、みじん切りの状態にする。
- 3 ほうれん草をよく洗い、パスタの鍋に一緒に入れて茹でる。茹で上がったら粗熱を取り、食べやすい大きさに切っておく。
- 4 加熱する前に、フライパンにオリーブオイルと「2」を入れて、弱火で焦がさないように炒め、香りを出す。にんにくがきつね色になる直前に、火を止める。
- 5 オイルが熱いうちにすぐ、パスタの茹で汁大さじ2を少しずつ加え、よく混ぜ溶かす。「3」のほうれん草を加え混ぜ熱を通し、茹で上がったパスタも絡め、塩こしょうで味を調え出来上がり。
きっかけ
少し余ったほうれん草をパスタに使いました。
おいしくなるコツ
・ほうれん草は根元の部分に土が残りやすいので、丁寧に洗ってから鍋に入れます。 ・にんにくは焦げやすいので、熱する前のフライパンにオイルと一緒に入れ、ゆっくり弱火で焦がさないように香りを出すと失敗しないです。「4」「5」は手早く調理します。
- レシピID:1220000690
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- パスタ
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