麺つゆで簡単☆生姜たっぷりつみれ汁 レシピ・作り方

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goりんりん
生姜をたっぷり入れて生臭さを消し、身体を芯から温めます。

材料(4人分)

青魚(今回は秋刀魚)たたいた物
1尾
豆腐
1/2丁
生姜
1片
牛蒡
1/3本
葱(青い部分も使います)
1/2本
出汁・麺つゆ・醤油・塩
適量
酒大1・片栗粉大1

作り方

  1. 1
    葱の青い部分・生姜半分はみじん切りにしする。(もう半分は摩り下ろす)牛蒡はささがきにし、レンジ対応の器に入れ3分程加熱する。
  2. 2
    ボウルに青魚をたたいた物とみじん切りにした生姜・葱・酒大1・片栗粉大1を入れ牛蒡も加えよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に出汁を入れ、麺つゆ・醤油・塩で味付け。
    沸騰したらまとめたつみれを入れる。
  4. 4
    火が通りつみれが浮いてくると灰汁も浮いてくるのでキレイにとり、豆腐・摩り下ろしした生姜を入れる
    食べる直前に葱をちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

つみれを入れたら火が通り浮いてくるまでいじらない事でつみれが崩れるのを防ぐ事が出来ます。その後灰汁をまめに取る事で生臭さがなくなります。

きっかけ

簡単にお魚が食べれるよう、寒い日に芯から温まりたくて。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
簡単 麺つゆ 青魚 つみれ
料理名
つみれ汁

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