ペンネアラビアータ レシピ・作り方

ペンネアラビアータ
さくぱん
さくぱん
にんにくや鷹の爪を使わずチーズをたっぷり振ると、小さい子でも食べやすいまろやかな味になります。

材料(2人分)

  • ペンネ 160g
  • トマトホール缶 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル、塩、こしょう 少々
  • パセリのみじん切り 適量
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を取り、薄く切る。玉ねぎをみじん切りにする。にんにくの皮をむき、2つに割って、中の芯を取り除く。叩いて潰し、みじん切りの状態にする。
  2. 2 加熱する前に、フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて、弱火で焦がさないように炒め香りを出す。玉ねぎを加え、弱火のまま炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通り透明なったら、トマト缶を潰しながら汁ごと加え強火にし、煮立ったら弱火に戻す。時々かき混ぜながら、水分を蒸発させるように煮詰める(5~10分程度)。
  4. 4 「3」の間にペンネを茹でる。
  5. 5 茹で上がったペンネと「3」を絡め、塩こしょうで味を調えて出来上がり。パセリやチーズを散らしていただきます。

きっかけ

お店で食べた味を家庭用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・にんにくは包丁で切らず、固いびんや包丁の腹などで叩いて潰し細かくすると、よりプロの味らしくなります。 ・にんにくは焦げやすいので、熱する前のオイルに入れ、オイルを温めながらじっくり弱火で香りを出すようにすると失敗しないです。

  • レシピID:1220000628
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースペンネ
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/06/17 19:42
    ペンネアラビアータ
    チーズたっぷり!
    美味しかったでーす♪
    ごちそうさま☆

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