鶏ささ身の味噌漬け レシピ・作り方

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呑み助♀
筋取りさえ頑張れば、
後はかんたんですよー

材料(2~4人分)

鶏ささ身
5本くらい
☆味噌
大3
☆酒
大1
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    ささ身の筋を取る。
    ※筋をフォークの間に引っ掛けて、グッと力を入れて引っ張ると簡単にキレイに取れますよ♪
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、①を5秒くらいしゃぶしゃぶして、
    サッと湯引きする。
  4. 4
    サランラップを広げて切り、
    その上に②の半量をのばす。
  5. 5
    ④にキッチンペーパーでしっかり水気を取った③を並べ、
    その上から残りの味噌をかけ、
    あまり空気が入らないように包み、ジップロック等の保存袋に入れる。
  6. 6
    1晩くらいで食べごろです♪
    でも、お酒には3日ぐらい漬けた濃味の方が合うかも?!

おいしくなるコツ

なるべく新鮮な鶏を使って下さい。 ⑤の包んだあと、ジップロックが無ければラップで2重に包んでも大丈夫ですよ!

きっかけ

安くて、簡単で、ヘルシーなおつまみが食べたかったので

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ささ身の味噌漬け

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