うみどりごぼうしょうゆごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
できあがり写真がなんだか薄っちゃいろで美しくありませんが、素材がみんなそんな色だもんねしょうがない。
しかし!味はいいし炊いてる時の香りもイイ!冷めてもイイイ!

材料(4人分)

お米
3合
ツナ缶(レギュラーサイズ、油入り!)
ひと缶
ごぼう(レギュラーサイズw)
1本
しょうゆ
れんげ1ぐらい

作り方

  1. 1
    ごぼうは適当に皮をこすってむいてこまかくささがく。
    酢水につけたりは。。。まあまっ白じゃなくてもいいんで今回はパスです。
  2. 2
    炊飯器に普通に炊く分量のお水を入れ、そこに1とツナ缶を油ごとどさっと入れてお醤油をたらり~ら~とまわし入れる。
  3. 3
    以上!
    あとは炊飯器にまかせて他のなんかを作ろう。
    (なのでたきこみ時間はカウント外)

おいしくなるコツ

ツナ缶レシピではよく「油を切る」とありますが、この炊き込みご飯の場合は油が重要です。 ヘルシー思考のノンオイルとかだとぱさぱさなしあがりになってざんねん。 重要なのは、シーチキンがチキンの役割をしているということですえへん。

きっかけ

母から代代?つたわる簡単だけどもおいしいごはん。後世に引きついでいただきたいなと。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
シーチキンとゴボーの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする