まいたけとアスパガラスとベーコンの和風スパ レシピ・作り方

まいたけとアスパガラスとベーコンの和風スパ
さくぱん
さくぱん
バターとしょうゆの香りが、ベーコンや舞茸やアスパラとぴったりで食欲をそそります。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • アスパラガス 1束
  • ベーコン 60g
  • まいたけ 1パック
  • バター 適量
  • 塩、白こしょう(なければ黒こしょうでも) 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • あれば飾り用に小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹でる。
  2. 2 バターを半分使い、食べやすい大きさに切ったベーコンと舞茸を炒める。火が通ったら、しょうゆを加え、焦げないように弱火でさっと炒める。
  3. 3 パスタが茹で上がる1分前に、食べやすい大きさに切ったアスパラを一緒に入れて茹でる。
  4. 4 「2」のフライパンに「3」を加え、混ぜながら軽く和え、残りのバターを入れる。塩、こしょうで味を調えて出来上がり。あれば盛り付けに小口ねぎを散らします。

きっかけ

しょうゆ風味のパスタが食べたく考案しました。

おいしくなるコツ

・バターの風味をより楽しめるように、半分に分けて使います。残りの半分は火を止める直前に入れ、風味を残します。 ・舞茸のほか、エリンギやしめじなどのきのこでも美味しいです。

  • レシピID:1220000524
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
和風パスタ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る