油揚げと豆腐でヘルシーステーキ レシピ・作り方

油揚げと豆腐でヘルシーステーキ
檸檬箱
檸檬箱
ご飯のおかずにぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉をフライパンに入れ、ニンニク・生姜と一緒に炒める。
    砂糖と麺つゆを足し、煮詰める。(肉そぼろ)
  2. 2 油揚げの4辺を切り落とし、半分にしておく。
    切り落とした油揚げはおみそ汁などに利用してください。
  3. 3 水切りした豆腐を冷ました肉そぼろに混ぜる。
  4. 4 油揚げの白い方に3を塗り広げ、フライパンで両方焼き目を付ける。
  5. 5 お好みで、青のり・七味を振っても美味しいです。

きっかけ

安売りの油揚げと豆腐を使って何かできないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

材料は火を通しているので焼き目が付いたらOKです。 肉そぼろをあらかじめ作っておけば、あっという間に出来上がります。

  • レシピID:1220000454
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
大豆2011 油揚げ 豆腐 簡単
料理名
油揚げと豆腐の焼き物
檸檬箱
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る