油揚げと豆腐でヘルシーステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひき肉をフライパンに入れ、ニンニク・生姜と一緒に炒める。
砂糖と麺つゆを足し、煮詰める。(肉そぼろ) -
2
油揚げの4辺を切り落とし、半分にしておく。
切り落とした油揚げはおみそ汁などに利用してください。 - 3 水切りした豆腐を冷ました肉そぼろに混ぜる。
- 4 油揚げの白い方に3を塗り広げ、フライパンで両方焼き目を付ける。
- 5 お好みで、青のり・七味を振っても美味しいです。
きっかけ
安売りの油揚げと豆腐を使って何かできないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
材料は火を通しているので焼き目が付いたらOKです。 肉そぼろをあらかじめ作っておけば、あっという間に出来上がります。
- レシピID:1220000454
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げと豆腐の焼き物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません