手作りおせち・数の子の松前漬 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 塩数の子 250グラム
- 塩 適宜
- がごめ昆布(細く切った昆布) 15グラム
- するめ(細く切ったもの) 15グラム
- 濃口醤油 100cc
- 日本酒 200cc
- みりん 100cc
作り方
- 1 塩数の子を塩出しする。水1リットルに塩小さじ1の割合で塩水を作り、数の子を一晩つける。端で味見をして、少し塩味が残っている程度に。
- 2 数の子の表面についている薄皮を掃除する。
- 3 鍋に日本酒、みりん、醤油を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
- 4 数の子に昆布、するめを載せ、冷めた3の漬け汁を入れて1晩漬けて、できあがり。、数の子をそぎ切りにしてお重に詰めてもいいです。
関連情報
- 料理名
- 数の子松前漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません