甘くて香ばしい♪ アーモンドロールパン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 4グラム
- ぬるま湯 90cc
- 砂糖 30グラム
- 塩 2.5グラム
- たまご(室温に戻しておく) 30グラム
- バター(室温に戻しておく) 30グラム
- ☆アーモンドプードル 50グラム
- ☆砂糖(できればグラニュー糖) 40グラム
- ☆たまご(室温に戻しておく) 30グラム
- 飾り用のアーモンドダイス(あれば) 適量
- 照り用たまご 適量
作り方
- 1 材料はこんなかんじです。今回は2倍量(18個分ぐらい)で作っています。上の分量だと8~9個分ぐらいです。
- 2 強力粉からたまごまでの材料を全部合わせてこねます。最後にバターを入れてさらにこね、レンジの発酵機能で35分1次発酵させます。
- 3 1次発酵中にアーモンドプリザーブを作ります。☆のアーモンドプードル、砂糖をボウルにふるい入れ、溶き卵も入れてゴムべらで混ぜます。
- 4 粉気がなくなるまでしっかり混ぜたらアーモンドペーストのできあがりです。
- 5 1次発酵が終わった生地をガス抜きして丸め、15分間ベンチタイム。
- 6 打ち粉をしたまな板で生地を麺棒で長方形にのばし、④のアーモンドペーストを塗ります。
- 7 手前からくるくると巻いて綴じ目をつまんでぴったりとじます。
- 8 よく切れるナイフで端から切り分けます。ペーストがくっついてちょっと切りにくいですが頑張って~☆
- 9 アルミカップにのせてオーブン皿に並べ、オーブンの発酵機能で35分間2次発酵させます。
- 10 2次発酵後、照り用の溶き卵を塗ります。照りがない方がお好きなら省略してもOKです。
- 11 飾りのアーモンドダイス(アーモンドスライスでもいいと思います。なくてもOKです)をパラパラとふりかけます。
- 12 180℃に予熱したオーブンで17~18分焼いたらできあがり♪
- 13 コーヒーと一緒に召し上がれ☆
きっかけ
本に載っていたレシピを作りやすくアレンジしました。子供たちのおやつにたくさん焼くのですが、いつもすぐになくなってしまいます。コーヒーに合いますよ♪
おいしくなるコツ
切り分けるときはよく切れる包丁を使ってください。ペーストがくっつくのでキッチンペーパーで拭き取りながら切ってもいいかもしれません。
- レシピID:1220000404
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- アーモンドロールパン
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