甘くて香ばしい♪ アーモンドロールパン☆ レシピ・作り方

甘くて香ばしい♪ アーモンドロールパン☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
りくりゅー
りくりゅー
アーモンドが香ばしいスイートロールです。甘くておやつにピッタリ♪ いつもすぐになくなるので手順では2倍量で作っています。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 4グラム
  • ぬるま湯 90cc
  • 砂糖 30グラム
  • 2.5グラム
  • たまご(室温に戻しておく) 30グラム
  • バター(室温に戻しておく) 30グラム
  • ☆アーモンドプードル 50グラム
  • ☆砂糖(できればグラニュー糖) 40グラム
  • ☆たまご(室温に戻しておく) 30グラム
  • 飾り用のアーモンドダイス(あれば) 適量
  • 照り用たまご 適量

作り方

  1. 1 材料はこんなかんじです。今回は2倍量(18個分ぐらい)で作っています。上の分量だと8~9個分ぐらいです。
  2. 2 強力粉からたまごまでの材料を全部合わせてこねます。最後にバターを入れてさらにこね、レンジの発酵機能で35分1次発酵させます。
  3. 3 1次発酵中にアーモンドプリザーブを作ります。☆のアーモンドプードル、砂糖をボウルにふるい入れ、溶き卵も入れてゴムべらで混ぜます。
  4. 4 粉気がなくなるまでしっかり混ぜたらアーモンドペーストのできあがりです。
  5. 5 1次発酵が終わった生地をガス抜きして丸め、15分間ベンチタイム。
  6. 6 打ち粉をしたまな板で生地を麺棒で長方形にのばし、④のアーモンドペーストを塗ります。
  7. 7 手前からくるくると巻いて綴じ目をつまんでぴったりとじます。
  8. 8 よく切れるナイフで端から切り分けます。ペーストがくっついてちょっと切りにくいですが頑張って~☆
  9. 9 アルミカップにのせてオーブン皿に並べ、オーブンの発酵機能で35分間2次発酵させます。
  10. 10 2次発酵後、照り用の溶き卵を塗ります。照りがない方がお好きなら省略してもOKです。
  11. 11 飾りのアーモンドダイス(アーモンドスライスでもいいと思います。なくてもOKです)をパラパラとふりかけます。
  12. 12 180℃に予熱したオーブンで17~18分焼いたらできあがり♪
  13. 13 コーヒーと一緒に召し上がれ☆

きっかけ

本に載っていたレシピを作りやすくアレンジしました。子供たちのおやつにたくさん焼くのですが、いつもすぐになくなってしまいます。コーヒーに合いますよ♪

おいしくなるコツ

切り分けるときはよく切れる包丁を使ってください。ペーストがくっつくのでキッチンペーパーで拭き取りながら切ってもいいかもしれません。

  • レシピID:1220000404
  • 公開日:2011/01/14
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パン おやつ 子供向け アーモンド
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アーモンドロールパン
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つくったよレポート(2件)

  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2011/06/29 22:00
    甘くて香ばしい♪ アーモンドロールパン☆
    香ばしくて美味しかったです。また作りたいです
  • ふわふるるん
    ふわふるるん
    2011/02/09 21:19
    甘くて香ばしい♪ アーモンドロールパン☆
    アーモンドダイスがなかったので、ローストしたくるみを刻んでみました。程よい甘さで、美味しく頂きました。

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