じゃきじゃきすなぎもとしゃきしゃきながいも炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
砂肝は安いしヘルシーオイシー。長いもが軽く火が通ってしゃきぬるしたのが好き。ほこほこ好きだったら加熱時間を増やして。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

砂肝(ホールのが安いね)
3肝ぐらい
日本酒
しょうしょう
長いも 手首くらいの太さだったら
10cmぐらい
にんにくスライス・唐辛子
お好み
あれば長ねぎも 指ぐらいの太。。。
20cmぐらい
正油
たしょう
炒めるのはゴマ油で
けっこたぷっと

作り方

  1. 1
    ホール砂肝をスライス。 白っぽい部分が固すぎて食感が悪くなると聞いたので今回ははずしてみました。確かに包丁がごりごり入りにくかった
  2. 2
    といってもはずした硬そうな方ももったいないので先にちりちり炒めます。砂肝には脂分がないのでごま油を多めにしいたらいいです。
  3. 3
    にんにく唐辛子も入れて香りづけ。そして日本酒をじゃっと入れてフタをしてジュー
  4. 4
    砂肝に火がとおったら正油を入れて味を濃いめにしておきます。
  5. 5
    砂肝にしっかり味がついたら山いもと長ねぎを入れ、あとは強火で手早くじゃんじゃか炒め、最後にもっかい正油を焦がす感じでput

おいしくなるコツ

5で時間をかけると長いもからねばりが出てきます。まあその照りっぷりもなかなか食欲をそそりますが。。。 あちなみに1ではずした固い部分、なんこつの何かみたいでおいしかったです。次からは外さなくてもいいや別に。

きっかけ

好きな物を炒めました

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
料理名
砂肝と長いもの炒めたの

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/28 17:48
じゃきじゃきしゃきしゃき すなぎもとながいも わりと個性のある?食材 だけど、どっちも好き✿ 食感は全く違うけど 一緒に食べて バラバラ感なし! 旨~ぃ.。o☆
TOM106
わーいTOMさん、いつも創作おつまみにおつきあいドモアリガトッ!おんなじ趣向なのかな嬉しいな。てか砂肝のぎざぎざ切りがかっちょいーですね、むー(ちとジェラス)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする