じゃきじゃきすなぎもとしゃきしゃきながいも炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝(ホールのが安いね)
- 3肝ぐらい
- 日本酒
- しょうしょう
- 長いも 手首くらいの太さだったら
- 10cmぐらい
- にんにくスライス・唐辛子
- お好み
- あれば長ねぎも 指ぐらいの太。。。
- 20cmぐらい
- 正油
- たしょう
- 炒めるのはゴマ油で
- けっこたぷっと
作り方
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- 1
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- ホール砂肝をスライス。 白っぽい部分が固すぎて食感が悪くなると聞いたので今回ははずしてみました。確かに包丁がごりごり入りにくかった
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- 2
- といってもはずした硬そうな方ももったいないので先にちりちり炒めます。砂肝には脂分がないのでごま油を多めにしいたらいいです。
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- 3
- にんにく唐辛子も入れて香りづけ。そして日本酒をじゃっと入れてフタをしてジュー
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- 4
- 砂肝に火がとおったら正油を入れて味を濃いめにしておきます。
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- 5
- 砂肝にしっかり味がついたら山いもと長ねぎを入れ、あとは強火で手早くじゃんじゃか炒め、最後にもっかい正油を焦がす感じでput
おいしくなるコツ
5で時間をかけると長いもからねばりが出てきます。まあその照りっぷりもなかなか食欲をそそりますが。。。
あちなみに1ではずした固い部分、なんこつの何かみたいでおいしかったです。次からは外さなくてもいいや別に。
きっかけ
好きな物を炒めました