とりむねにくのくせに色々かつやくだね レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩こしょう テキトーで
- 日本酒 れんげ2ぐらい
作り方
- 1 脂とかすじとかのおそうじをし、皮目じゃないほうに包丁でてきとうに切れ目を入れていき、塩こしょうをすりこみます。
- 2 レンジ対応皿にじょうずにむね肉をならべ(写真は少しきりました)、ひたるかひたらないかぐらいの日本酒をふりかけちょっと放置。
- 3 ぴったりラップをし、レンジでチンします。パワーによって時間は異なるので、なるたけレンジ前にはりつき、ボンっていったらすぐstopで
- 4 ラップを上手にあけてお肉をひっくり返してまたぴたっとラップで3同様にチン。次はボンってならないといいなと思いますが。
- 5 そろりとラップをあけ、完全に火が通ったのを確認したら、すぐまたラップをして、今度はほんの数秒チン。今回は絶対にラップはさわらない。
- 6 手でさわれるぐらいに冷めたら好きな大きさにちぎってまたお皿にもどし、さてこいつを何に使おうか~、と考えてください。
きっかけ
中華屋さんで働いてたけど、レンジでいいじゃん、と。
おいしくなるコツ
5でちょいチンをしたのは、真空パックみたいな状態にしたいためです。そのまま冷めるまで放置すれば、煮汁がパサムネをやわらかくしてくれます。
- レシピID:1220000392
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- レンジでできるかんたん蒸し鶏
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夏は冷やしてサラダに、できたてだったら温サラダに、もっとこまかく刻んでサンドイッチにと