おうちで沖縄ソーキそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 沖縄そば 2玉
- 水 1L
- かつお節 20g
- だしの素 大さじ1杯
- 薄口醤油 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用などでOK) 50g
- (お好みで)紅生姜、こしょう 適量
作り方
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1
水を沸かし、沸騰する直前で火を中火にし、かつお節を入れる。
ひと煮立ちしたらすぐ火を止め、ペーパータオルでこす。 -
2
「1」でできたダシに豚肉を入れ、色が白くなるまで弱~中火で火を通す。
豚肉に煮えたら火を止め、だしの素、薄口醤油、塩を加える。 - 3 沖縄そばをゆで、できたら湯切りして器に盛る。「2」のダシと豚肉をあわせて出来上がり。お好みでこしょうや紅しょうがをトッピング。
きっかけ
沖縄の友人からの直伝レシピです
おいしくなるコツ
・かつおだしを取る際、強火でぐつぐつ煮たり、かつお節を絞ったりすると、香りが飛んで苦味で出てしまうので、沸騰する直前ぐらいの温度でさっと調理します。 ・トッピングに蒲鉾や錦糸玉子を乗せても美味。彩りきれいで、お腹の満足度もアップします♪
- レシピID:1220000390
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 沖縄そば、ソーキそば
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4 件
つくったよレポート(4件)
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リヴィエ2018/07/26 13:32コーレーグースが欲しくなりますね。
無かったので七味を追加して美味しく頂きました。 -
sancyu32018/06/15 08:55沖縄のお土産で麺をいただいたので作りました!
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菊丸330974082017/04/06 14:37出汁がとってもおいしかったです。
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momotarou12342012/10/30 11:322玉入りの沖縄そば残っていたので今朝ガッツリ食べちゃいました^^
おうちでソーキそばが美味しく手軽に食べれて嬉しい♪
ご馳走さまさでした~