バターロール生地でカンタン丸パン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250グラム
- ドライイースト 6グラム
- 砂糖 16グラム
- 塩 4グラム
- ぬるま湯 50cc
- 牛乳(レンジで軽く沸騰させてから冷ます) 100cc
- たまご 1/2個
- バター 40グラム
- 照り用たまご(うずら卵2~3個でもOK) 1/2個ぐらい
作り方
- 1 写真は倍量で作っています。強力粉からたまごまでをこね、最後にバターを入れてこねる。35分間レンジで1次発酵。
- 2 ガス抜き後12分割して丸めて15分ベンチタイム。きれいに丸めなおしてクッキングシートをしいたオーブン皿に並べて35分2次発酵。
- 3 2次発酵後、照り用たまごを刷毛で塗って200℃に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり。
- 4 つやつやふっくらした丸パンが焼けました♪ 切込みを入れてハムやチーズをはさんでサンドイッチにしても美味しいです。
- 5 晩ごはんにサバのソテーやサラダと一緒にいただきまーす☆
きっかけ
成形が苦手なのでただ丸めただけです。スープやシチューに合うふわふわの丸パンです。
おいしくなるコツ
照り用卵を塗るときは生地を傷めないようにそっとやさしく刷毛で塗ってください。牛乳には発酵を妨げる成分があるので、そのまま使わずに一度沸騰寸前まで温めてから(電子レンジでOK)人肌に冷まして使った方がいいそうです。
- レシピID:1220000362
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 丸パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たよこs2011/04/13 16:47部屋にバターのいい香りがひろがりました。焼きたては良いですねー!美味しく頂きました。