現在地
パン  > 

バターロール生地でカンタン丸パン☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターロール生地でカンタン丸パン☆
  • 300円前後

不器用で成形が上手にできないのでただ丸めただけです。成形のプレッシャーがないので気軽に作れるようになりました♪

作り方

  • 1

    写真は倍量で作っています。強力粉からたまごまでをこね、最後にバターを入れてこねる。35分間レンジで1次発酵。

  • 2

    ガス抜き後12分割して丸めて15分ベンチタイム。きれいに丸めなおしてクッキングシートをしいたオーブン皿に並べて35分2次発酵。

  • 3

    2次発酵後、照り用たまごを刷毛で塗って200℃に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり。

  • 4

    つやつやふっくらした丸パンが焼けました♪ 切込みを入れてハムやチーズをはさんでサンドイッチにしても美味しいです。

  • 5

    晩ごはんにサバのソテーやサラダと一緒にいただきまーす☆

きっかけ

成形が苦手なのでただ丸めただけです。スープやシチューに合うふわふわの丸パンです。

おいしくなるコツ

照り用卵を塗るときは生地を傷めないようにそっとやさしく刷毛で塗ってください。牛乳には発酵を妨げる成分があるので、そのまま使わずに一度沸騰寸前まで温めてから(電子レンジでOK)人肌に冷まして使った方がいいそうです。

レシピID: 1220000362

公開日:2011.01.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.04.13

    部屋にバターのいい香りがひろがりました。焼きたては良いですねー!美味しく頂きました。

    きれいな焼き色で美味しそう!! ステキなレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
丸パン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バターロール生地でカンタン丸パン☆のページ上部へ