バターロール生地でカンタン丸パン☆ レシピ・作り方

バターロール生地でカンタン丸パン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
りくりゅー
りくりゅー
不器用で成形が上手にできないのでただ丸めただけです。成形のプレッシャーがないので気軽に作れるようになりました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 写真は倍量で作っています。強力粉からたまごまでをこね、最後にバターを入れてこねる。35分間レンジで1次発酵。
  2. 2 ガス抜き後12分割して丸めて15分ベンチタイム。きれいに丸めなおしてクッキングシートをしいたオーブン皿に並べて35分2次発酵。
  3. 3 2次発酵後、照り用たまごを刷毛で塗って200℃に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり。
  4. 4 つやつやふっくらした丸パンが焼けました♪ 切込みを入れてハムやチーズをはさんでサンドイッチにしても美味しいです。
  5. 5 晩ごはんにサバのソテーやサラダと一緒にいただきまーす☆

きっかけ

成形が苦手なのでただ丸めただけです。スープやシチューに合うふわふわの丸パンです。

おいしくなるコツ

照り用卵を塗るときは生地を傷めないようにそっとやさしく刷毛で塗ってください。牛乳には発酵を妨げる成分があるので、そのまま使わずに一度沸騰寸前まで温めてから(電子レンジでOK)人肌に冷まして使った方がいいそうです。

  • レシピID:1220000362
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン シンプル シチューに合う 朝食
料理名
丸パン
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たよこs
    たよこs
    2011/04/13 16:47
    バターロール生地でカンタン丸パン☆
    部屋にバターのいい香りがひろがりました。焼きたては良いですねー!美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る