カレーにピッタリ♪ フライパンで焼くナン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280グラム
- 薄力粉 120グラム
- ドライイースト 8グラム
- ぬるま湯 240cc
- 塩 8グラム
- 砂糖 12グラム
- レモン汁 5滴ぐらい
- 水(焼くときに使う) 少々
作り方
- 1 水以外の材料を合わせてこねる。(レモン汁は最後に) オーブンの発酵機能で40分一次発酵。一度軽くガス抜きしてまた20分発酵させる。
- 2 8分割して丸め、15分間ベンチタイム後、打ち粉をつけて麺棒でわらじ形にのばす。つるんとした方を下にして伸ばす。
- 3 室温で10分間2次発酵させてからフライパン(できればテフロン加工)を弱火にかけて軍手をはめた手でおさえつけながら両面焼く。
- 4 こんがりと焼き色がついたらOK。火が通っていないようであれば水を少々たらしてフタをして蒸し焼きにする。
- 5 カレーと一緒に召し上がれ~♪
きっかけ
いつものカレーをひと味かえて本格的に。フライパンで気軽に作れます。
おいしくなるコツ
フライパンには油をしかないのでできればテフロン加工のフライパンを使ってください。火傷しないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1220000359
- 公開日:2011/01/05
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