寒い冬の夜に♪ あったまる牡蠣のチャウダー☆ レシピ・作り方

寒い冬の夜に♪ あったまる牡蠣のチャウダー☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
りくりゅー
りくりゅー
小さい頃母がよく作ってくれました。自分で作るうちにいろいろアレンジを加えました。旬の牡蠣を使うので体があったまりますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを熱してタマネギ、セロリ、ベーコン、しめじを順に炒める。
  2. 2 タマネギが透き通ったら一度火を止めてから小麦粉を投入。木べらでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 再び火をつけてしっかり混ぜてから水とコンソメキューブを加え、じゃがいも、にんじんを加えて煮立ったらアクをすくう。
  4. 4 野菜がやわらかくなるまでことこと煮込んだら塩でもんでくさみをとった牡蠣を入れる。
  5. 5 牛乳を適当に加えてよく混ぜ、再び煮立ったら味をみて塩、こしょうで味を整えて火を止める。ドライパセリがあれば振り入れる。
  6. 6 お皿に盛って砕いたクラッカーをトッピングしたらできあがり♪

きっかけ

小さい頃に母がよく作ってくれました。子供たちも大好きな味です。

おいしくなるコツ

フランスパンを添えてチャウダーにつけながら食べると本当に美味です♪ 牡蠣の代わりにあさりのむき身を使うとクラムチャウダーになりますよ。クリスマスパーティーのごちそうにも最適です☆

  • レシピID:1220000317
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
その他のスープクリスマス向けアレンジ牡蠣
関連キーワード
牡蠣 クリスマス パンに合う チャウダー
料理名
オイスターチャウダー
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