あつあつご飯にのせて 野沢菜ネギおかか レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
野沢菜は水気を切って下さい。
漬けた物を使っていますが、買った野沢菜でも美味しくできます。 -
2
野沢菜は、1cm位、ネギはみじん切りにします。
適当で大丈夫ですよ。 -
3
2に鰹節とめんつゆを入れて混ぜて出来上がり。
野沢菜の塩味によって、めんつゆの量を調節して下さい。少しずつ入れて加減してね。
きっかけ
漬けた野沢菜を使って、あったかご飯にあう1品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
野沢菜、ネギ、めんつゆの分量も、だいたいでいいんです。しょっぱ過ぎなければ失敗のない料理ですから。
- レシピID:1220000289
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.04 18:41
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ご飯が進みそうですね☆
お弁当やおにぎりに入れても、美味しいよ。