おやつに♪ホクホク^^大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- バター 約20g
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもをくし形切りで16等分(半分に切ってそれぞれ8等分)にするか乱切りにし、10分ほど水にさらす。
- 2 耐熱容器に入れて500Wで5分加熱する。
- 3 フライパンにバターを入れ、溶けたらさつまいもを並べる。
- 4 表面がこんがり焼けるまでアルミホイルをかぶせて、蒸し焼きにする。
-
5
焼き色がついたら砂糖を入れ、溶けてきたら焦げないように
木べらでやさしくからめるように混ぜて出来上がり。
きっかけ
主人の田舎からさつまいもが送られてきたのですが、その主人はさつまいもを食べないので(^^;、私が食べるために、さつまいもといえば大学いもと思い、作りました。
おいしくなるコツ
最後にお好みで砂糖や塩を少しかけても美味しいです。 熱々もいいけど、冷めたのも味がなじんでイケますよ!
- レシピID:1220000215
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも 揚げない 時短
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません