おやつに♪ホクホク^^大学いも レシピ・作り方

おやつに♪ホクホク^^大学いも
  • 約30分
kuro_24
kuro_24
さつまいもは先にレンジで加熱しているので、外はカリッと中はホクホクに仕上がります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをくし形切りで16等分(半分に切ってそれぞれ8等分)にするか乱切りにし、10分ほど水にさらす。
  2. 2 耐熱容器に入れて500Wで5分加熱する。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、溶けたらさつまいもを並べる。
  4. 4 表面がこんがり焼けるまでアルミホイルをかぶせて、蒸し焼きにする。
  5. 5 焼き色がついたら砂糖を入れ、溶けてきたら焦げないように
    木べらでやさしくからめるように混ぜて出来上がり。

きっかけ

主人の田舎からさつまいもが送られてきたのですが、その主人はさつまいもを食べないので(^^;、私が食べるために、さつまいもといえば大学いもと思い、作りました。

おいしくなるコツ

最後にお好みで砂糖や塩を少しかけても美味しいです。 熱々もいいけど、冷めたのも味がなじんでイケますよ!

  • レシピID:1220000215
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋簡単お菓子秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも 揚げない 時短
料理名
大学芋
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る