作り方
-
- 1
- ☆印を混ぜ合わせておく。
≪合わせ調味料≫
-
- 2
- タマネギをみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに卵を溶き、◆印と2のタマネギを加え良く練り合わせる。
-
- 4
- サラダ油を熱したフライパンに3をスプーンで形を整えながら並べ、中火で焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら、ひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。(弱火で3分程度)
-
- 6
- つくねに火が通ったら、1の≪合わせ調味料≫を入れて、中火で煮立たせ煮汁が少なくなるまで、フライパンを揺すり煮汁をからめる。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を入れた後、煮詰めすぎて焦がさないようにする。
出来上がった♪つくねに卵の黄身を添えても美味しいです(^^)
きっかけ
鶏肉が好きだからです(^^)
ぜひお試し下さい。