簡単☆鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆印を混ぜ合わせておく。
≪合わせ調味料≫ - 2 タマネギをみじん切りにする。
- 3 ボウルに卵を溶き、◆印と2のタマネギを加え良く練り合わせる。
- 4 サラダ油を熱したフライパンに3をスプーンで形を整えながら並べ、中火で焼く。
- 5 焼き色がついたら、ひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。(弱火で3分程度)
- 6 つくねに火が通ったら、1の≪合わせ調味料≫を入れて、中火で煮立たせ煮汁が少なくなるまで、フライパンを揺すり煮汁をからめる。
きっかけ
鶏肉が好きだからです(^^)
おいしくなるコツ
合わせ調味料を入れた後、煮詰めすぎて焦がさないようにする。 出来上がった♪つくねに卵の黄身を添えても美味しいです(^^)
- レシピID:1220000181
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
3 件
ぜひお試し下さい。