和風ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは湯むきし、1cmの正方形にカットします。
- 2 ごぼうは輪切りにし水に10分程度さらしてください。
- 3 にんにく、タマネギはみじん切りにし、他のベーコンや野菜はすべて1cmの正方形の大きさに揃えるように切りそろえます。
- 4 鍋に油をしき、にんにくを炒めます。香りがしてきたらベーコンを入れしっかりと炒めます。
- 5 4でベーコンを炒めたら玉葱を入れ、次に固い野菜から順に炒めていきます。そして酒を入れアルコール分を飛ばし、水を入れます。
- 6 全ての具材を煮込み、灰汁をしっかりと取ります。トマトピューレ、ブイヨン、醤油を入れさらに煮込みます。
- 7 味が馴染んできたら塩こしょうで味を整え完成です。
きっかけ
ごぼうや大根を使った優しい味の和風ミネストローネです。沢山の種類の野菜もこのスープ1つで取れるので栄養バランスも満点です。
おいしくなるコツ
出来上がり、一度冷ましたらまた味がぐっとしみ込み、落ち着きのある風味になります。味の調整はそれからでもOK。できるだけ野菜の風味を楽しむ薄味の味付けがおすすめです。
- レシピID:1220000125
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ミネストローネ
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ロータスフィールド2010/12/18 19:52和風食材でミネストローネとは・・・目からウロコでした♪