自家製ホワイトソースで春グラタン♪ レシピ・作り方

自家製ホワイトソースで春グラタン♪
  • 約1時間
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我が家の自家製ホワイトソースを伝授します。中身を毎回変化しながら美味しいグラタンを楽しみましょう♪今回は春グラタン!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを入れ溶かします。
  2. 2 バターが溶けてきたら薄力粉を入れ、バターと良く混ぜ合わせながら炒めます。
  3. 3 混ぜ合わさったら一旦火からフライパンをはずし、ふきん等の上であたためた牛乳を少しずつ入れてはまぜます。
  4. 4 1で牛乳を全部入れ混ぜ合わせたら火にかけ、弱火で火を通します。
  5. 5 そこへ常温、または電子レンジ等で柔らかくしたクリームチーズを入れよく混ぜます。
  6. 6 チーズの小さな塊があっても多少はOK。焼けばなくなりますので。。塩は野菜の水分に応じて3~5gで微調整してください。
  7. 7 ジャガイモは皮をむき、下茹でしておきます。スナップエンドウは筋をとって、ジャガイモと一緒に下茹。
  8. 8 下茹でした野菜を耐熱皿へ入れ盛りつけます。
  9. 9 3に2で出来上がったホワイトソースをまんべんなくかけ、チーズをたっぷりと散らします。
  10. 10 200度のオーブンで20分程度(オーブンによって異なる)基準は焦げ目が表面につくまで焼いてください。焼き上がったら完成です。

きっかけ

我が家の自家製ホワイトソースを伝授します。中身を毎回変化しながら美味しいグラタンを楽しみましょう♪今回は春グラタン!春の野菜を手作りのホワイトソースで召し上がれ☆

おいしくなるコツ

ホワイトソースでダマができるのは、熱いフライパンに冷たい牛乳を入れたり、温度変化が大きく出るから。だから温かい牛乳を入れ、少しずつ温度差をつけないように混ぜ合わせていきましょう♪

  • レシピID:1220000107
  • 公開日:2010/08/10
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グラタン じゃがいも おかず パーティ
料理名
ホワイトソースグラタン
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