自家製ホワイトソースで春グラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- 加塩バター 50g
- 牛乳 3カップ
- 白ワイン 小さじ1
- クリームチーズ 50g
- 塩 3~5g
- スナップえんどう 1袋/20本程度
- じゃがいも(新じゃがSサイズ) 12個くらい
作り方
- 1 ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを入れ溶かします。
- 2 バターが溶けてきたら薄力粉を入れ、バターと良く混ぜ合わせながら炒めます。
- 3 混ぜ合わさったら一旦火からフライパンをはずし、ふきん等の上であたためた牛乳を少しずつ入れてはまぜます。
- 4 1で牛乳を全部入れ混ぜ合わせたら火にかけ、弱火で火を通します。
- 5 そこへ常温、または電子レンジ等で柔らかくしたクリームチーズを入れよく混ぜます。
- 6 チーズの小さな塊があっても多少はOK。焼けばなくなりますので。。塩は野菜の水分に応じて3~5gで微調整してください。
- 7 ジャガイモは皮をむき、下茹でしておきます。スナップエンドウは筋をとって、ジャガイモと一緒に下茹。
- 8 下茹でした野菜を耐熱皿へ入れ盛りつけます。
- 9 3に2で出来上がったホワイトソースをまんべんなくかけ、チーズをたっぷりと散らします。
- 10 200度のオーブンで20分程度(オーブンによって異なる)基準は焦げ目が表面につくまで焼いてください。焼き上がったら完成です。
きっかけ
我が家の自家製ホワイトソースを伝授します。中身を毎回変化しながら美味しいグラタンを楽しみましょう♪今回は春グラタン!春の野菜を手作りのホワイトソースで召し上がれ☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースでダマができるのは、熱いフライパンに冷たい牛乳を入れたり、温度変化が大きく出るから。だから温かい牛乳を入れ、少しずつ温度差をつけないように混ぜ合わせていきましょう♪
- レシピID:1220000107
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ホワイトソースグラタン
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