小松菜のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
ごまの風味と小松菜のシャキシャキ感が美味しいゴマ和え。毎日の1品をバランスよく、また彩りを与えてくれる1皿です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
1束
胡麻(白)
大さじ5
料理酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は食感を残すようにゆでます。
  2. 2
    ゴマはすり鉢ですり、調味料、酒、醤油、味噌、ごま油を加えさらに混ぜ合わせます。
  3. 3
    ゆで上がった小松菜の水気をしっかりときり、食べやすい大きさに切り、2のゴマと調味料を混ぜ合わせたすり鉢で入れ、和えたら完成です。

おいしくなるコツ

小松菜のシャキシャキした食感を残すようにゆで時間には気をつけてください、

きっかけ

ごまの風味と小松菜のシャキシャキ感が美味しいゴマ和え。毎日の1品をバランスよく、また彩りを与えてくれる1皿です。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ゴマ和え 副菜 簡単
料理名
小松菜のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/04/15 16:14
シンプルでおいしい~ もう一品欲しいときに助かります♪ ありがと
かめちゃん2006kame
こちらこそ作ってくださりありがとうございます。ちょっとした副菜にまたぜひどうぞ♪
2010/10/28 13:35
砂糖が入らない胡麻和えは初めて!小松菜の甘みだけで意外に美味しいなぁと思いました
SCRIT
ありがとうございます!野菜のシンプルな食べ方。。。いいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする