現在地
 > 

小松菜のゴマ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小松菜

    1束

  • 胡麻(白)

    大さじ5

  • 料理酒

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜のゴマ和え

ごまの風味と小松菜のシャキシャキ感が美味しいゴマ和え。毎日の1品をバランスよく、また彩りを与えてくれる1皿です。

作り方

  • 1

    小松菜は食感を残すようにゆでます。

  • 2

    ゴマはすり鉢ですり、調味料、酒、醤油、味噌、ごま油を加えさらに混ぜ合わせます。

  • 3

    ゆで上がった小松菜の水気をしっかりときり、食べやすい大きさに切り、2のゴマと調味料を混ぜ合わせたすり鉢で入れ、和えたら完成です。

きっかけ

ごまの風味と小松菜のシャキシャキ感が美味しいゴマ和え。毎日の1品をバランスよく、また彩りを与えてくれる1皿です。

おいしくなるコツ

小松菜のシャキシャキした食感を残すようにゆで時間には気をつけてください、

レシピID: 1220000100

公開日:2010.08.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • はるか(╹◡╹)
  • sancyu3
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.04.15

    シンプルでおいしい~
    もう一品欲しいときに助かります♪
    ありがと

    こちらこそ作ってくださりありがとうございます。ちょっとした副菜にまたぜひどうぞ♪

    お返事を見る

  • 2010.10.28

    砂糖が入らない胡麻和えは初めて!小松菜の甘みだけで意外に美味しいなぁと思いました

    ありがとうございます!野菜のシンプルな食べ方。。。いいですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜のゴマ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
小松菜ゴマ和え副菜簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜のゴマ和えのページ上部へ