小松菜のゴマ和え レシピ・作り方

小松菜のゴマ和え
  • 約10分
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ごまの風味と小松菜のシャキシャキ感が美味しいゴマ和え。毎日の1品をバランスよく、また彩りを与えてくれる1皿です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 胡麻(白) 大さじ5
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は食感を残すようにゆでます。
  2. 2 ゴマはすり鉢ですり、調味料、酒、醤油、味噌、ごま油を加えさらに混ぜ合わせます。
  3. 3 ゆで上がった小松菜の水気をしっかりときり、食べやすい大きさに切り、2のゴマと調味料を混ぜ合わせたすり鉢で入れ、和えたら完成です。

きっかけ

ごまの風味と小松菜のシャキシャキ感が美味しいゴマ和え。毎日の1品をバランスよく、また彩りを与えてくれる1皿です。

おいしくなるコツ

小松菜のシャキシャキした食感を残すようにゆで時間には気をつけてください、

  • レシピID:1220000100
  • 公開日:2010/08/10
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小松菜
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小松菜 ゴマ和え 副菜 簡単
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つくったよレポート(2件)

  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/04/15 16:14
    小松菜のゴマ和え
    シンプルでおいしい~
    もう一品欲しいときに助かります♪
    ありがと
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/10/28 13:35
    小松菜のゴマ和え
    砂糖が入らない胡麻和えは初めて!小松菜の甘みだけで意外に美味しいなぁと思いました

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