胡瓜とひじきの豆板醤マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは輪切りにし、軽く塩をふって時間をおきます。
しんなりしてきたらギュッと絞り、水分をきっておいてください。 - 2 ひじきは、お湯でさっと湯がいてざるにあげ、水気をきります。
- 3 ボウルに豆板醤とマヨネーズを混ぜたものの中にひじき、きゅうりを入れしっかりと和え、お皿に盛りつけたら完成です。
きっかけ
誰でも簡単につくれちゃう!和えるだけのバランスサラダ。ひじきときゅうりでちょっぴりピリ辛な、そして体にも良いサラダです。副菜やおつまみにどうぞ♪
おいしくなるコツ
胡瓜やひじきの水分は十分にきっておきましょう。マヨネーズと和えるので水分がきちんときられていないとべちゃっとした仕上がりになり、味も薄まってしまいますのでご注意を。
- レシピID:1220000080
- 公開日:2010/08/06
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- カテゴリ
- きゅうり
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