【卵・牛乳・小麦不使用】低糖質ハンバーグ レシピ・作り方

【卵・牛乳・小麦不使用】低糖質ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
マーベラス✴︎ミセス・メイメイ✴︎
マーベラス✴︎ミセス・メイメイ✴︎
低糖質&低カロリーのハンバーグです!
つなぎに木綿豆腐を使いました。
アレルギーがある方にもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで軽く色づくまで炒め、粗熱をとります。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包みラップをせずに、600Wのレンジで2分温めます。
  3. 3 温め終わったら新しいキッチンペーパーに包み直し、重しをして約10分おきます。
    水分が抜けた豆腐の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取ってください。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉と①の玉ねぎ、③の水分を抜いた木綿豆腐とAを入れよく混ぜます。2等分にして形を整え、中央を少しくぼませます。
    ※木綿豆腐は手で細かくつぶすしながら入れてください
  5. 5 フライパンで油を熱し、④を中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして約5分焼きます。
    焼けたら一旦お皿に上げます。
  6. 6 ⑤のフライパンに★としめじを入れ煮立たせます。
    ※肉汁は旨味になるので、ハンバーグを焼いたフライパンは洗わずにそのまま使ってください。
  7. 7 煮立ったら、お皿に上げたハンバーグを入れ蓋をし、ソースにとろみがつくまで煮込んでください。
    ※時々、ハンバーグにソースを回しかけると尚良し!
  8. 8 ソースにとろみがつき少なくなってきたら出来上がり!

きっかけ

小麦粉も牛乳もなかったので豆腐をつなぎにしました。糖質制限中に大活躍の定番メニュー! アレルギーがある方にもおすすめです。

おいしくなるコツ

豆腐は細かく潰すことで出来上がりに存在感がなくなります! お好みソースでもとんかつソースでも家にあるものなんでもオッケーです(*'▽'*) 今回は隠し味にコンソメ麹を入れました。なくても美味しくできますが、麹を入れると旨味がアップします。

  • レシピID:1210023978
  • 公開日:2023/07/19
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カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • 葉月.
    葉月.
    2023/08/28 18:05
    【卵・牛乳・小麦不使用】低糖質ハンバーグ
    美味しく頂きました♪
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/07/29 12:28
    【卵・牛乳・小麦不使用】低糖質ハンバーグ
    参考にさせてもらいます!美味しかったです^_^

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