【卵・牛乳・小麦不使用】低糖質ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 木綿豆腐(絹豆腐でも可) 150〜180g(1/2丁)
- A 塩 小さじ1/4
- A こしょう 少々
- A ナツメグ 少々
- A コンソメ麹(なくても可) 大さじ1
- ★水 200g
- ★ケチャップ 大さじ3〜4
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★お好みソース(とんかつソース等でも可) 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ2
- しめじ(きのこ類なんでも可) 60g
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで軽く色づくまで炒め、粗熱をとります。
- 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包みラップをせずに、600Wのレンジで2分温めます。
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3
温め終わったら新しいキッチンペーパーに包み直し、重しをして約10分おきます。
水分が抜けた豆腐の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取ってください。 -
4
ボウルに合い挽き肉と①の玉ねぎ、③の水分を抜いた木綿豆腐とAを入れよく混ぜます。2等分にして形を整え、中央を少しくぼませます。
※木綿豆腐は手で細かくつぶすしながら入れてください -
5
フライパンで油を熱し、④を中火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして約5分焼きます。
焼けたら一旦お皿に上げます。 -
6
⑤のフライパンに★としめじを入れ煮立たせます。
※肉汁は旨味になるので、ハンバーグを焼いたフライパンは洗わずにそのまま使ってください。 -
7
煮立ったら、お皿に上げたハンバーグを入れ蓋をし、ソースにとろみがつくまで煮込んでください。
※時々、ハンバーグにソースを回しかけると尚良し! - 8 ソースにとろみがつき少なくなってきたら出来上がり!
きっかけ
小麦粉も牛乳もなかったので豆腐をつなぎにしました。糖質制限中に大活躍の定番メニュー! アレルギーがある方にもおすすめです。
おいしくなるコツ
豆腐は細かく潰すことで出来上がりに存在感がなくなります! お好みソースでもとんかつソースでも家にあるものなんでもオッケーです(*'▽'*) 今回は隠し味にコンソメ麹を入れました。なくても美味しくできますが、麹を入れると旨味がアップします。
- レシピID:1210023978
- 公開日:2023/07/19
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つくったよレポート(2件)
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葉月.2023/08/28 18:05美味しく頂きました♪
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Kenta'sレシピ2023/07/29 12:28参考にさせてもらいます!美味しかったです^_^
つなぎに木綿豆腐を使いました。
アレルギーがある方にもおすすめです。