冬野菜のあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天市場出店店舗:道の駅富士川 楽天市場
冷蔵庫の残っている野菜などを使ってできるあんかけ煮。ごはんやうどんにかけても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
厚揚げ
1枚
白菜
200g
小松菜
1束
にんじん
1/3本
生しいたけ
4枚
Ⓐ白だし
80ml
Ⓐ水
300ml
Ⓐ砂糖
小さじ2
Ⓐしょう油
大さじ1
Ⓑ片栗粉
大さじ1
Ⓑ水
50ml

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大に切ります。厚揚げは縦半分に切り、横1cmの厚さに切ります。
  2. 2
    白菜はひと口に切って芯と葉に分けます。にんじんは短冊切りにします。しいたけは半分に切り、小松菜は5cmの長さに切ります。
  3. 3
    フライパンにⒶを合わせ、煮立たせ、鶏もも肉、厚揚げ、白菜の芯の部分、にんじん、しいたけを入れて10分ほど煮ます。
  4. 4
    白菜の葉と小松菜を加えてさらに5分煮ます。Ⓑの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてます。
    器に盛ってできあがり!!

おいしくなるコツ

厚揚げは味が染みると美味しいので時間があれば少し長めに煮込んでください。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜などで食べ応えのあるおかずを作りたかった。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ鶏もも肉小松菜白菜

このレシピを作ったユーザ

楽天市場出店店舗:道の駅富士川 楽天市場 道の駅富士川・楽天市場店です。 あと一品という時、お役に立てたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/16 20:08
簡単に美味しく出来て良かったです♪
ミロ34
早速作っていただいてありがとうございます。 冷蔵庫にある野菜や調味料でできるので助かるレシピです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする