アプリで広告非表示を体験しよう

富士川町の郷土料理!おけんちゃん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
富士川町の小室地区のあったまる具沢山なおつゆ。けんちん汁に親しみを込めて、おけんちゃん汁になったと言われています。

材料(2人分)

大根
2cm(100gくらい)
里芋
2コ
にんじん
1/3本
ごぼう
5cm(15g)
しめじ
50g
こんにゃく
1/4枚
油あげ
1枚
豆腐
1/3丁
2カップ
和風顆粒だし
小さじ1
Ⓐ しょう油
小さじ1と1/2
Ⓐ みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは厚めの短冊切りにし、ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取りささがきにして水にさらします。しめじは小房に分けます。
  2. 2
    里芋は皮をむいて塩をこすりつけてぬめりを出し、水で洗って乱切りにします。
  3. 3
    豆腐はひと口大に切ります。こんにゃくは短冊切りにし、油あげは幅を半分に切ってから細切りにします。
  4. 4
    鍋に油を熱し、大根、にんじん、ごぼう、里芋、しめじを入れ1分ほど炒めます。次にこんにゃくを入れさらに1分ほど炒めます。
  5. 5
    ④に水と顆粒だしを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
    油揚げと豆腐を入れⒶで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

●ごぼうはささがきにし、アクをぬきます。 ●里芋は皮をむき塩を振ってぬめりを取ります。

きっかけ

郷土料理の紹介イベントで食べさせてもらったときにとても美味しかったので自分でも作ってみようと思い・・・

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
けんちん汁大根ごぼう

このレシピを作ったユーザ

楽天市場出店店舗:道の駅富士川 道の駅富士川・楽天市場店です。 あと一品という時、お役に立てたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする