レモンの玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 2合
- レモン 1個
- 塩 小さじ1
- 粗びき黒コショウ 少々
- バター 大さじ1
- 水 450cc
作り方
-
1
玄米を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。
※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。 - 2 レモンは皮をキレイに洗って縦4等分のくし切りにし、さらに長さを半分に切る。
- 3 圧力鍋に玄米、レモン、塩、水を入れて軽く混ぜ、バターを載せて加熱する。
- 4 炊き上がったら粗びき黒コショウを混ぜて完成。
きっかけ
エスニック料理で酸味のあるご飯を食べて美味しかったので。
おいしくなるコツ
レモンは皮ごと食べるので、できれば国産がおすすめです。
- レシピID:1210023583
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません