レモンの玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方

レモンの玄米炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
爽やかなレモンの風味が広がるご飯です。

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • レモン 1個
  • 小さじ1
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • バター 大さじ1
  • 450cc

作り方

  1. 1 玄米を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
    つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。

    ※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。
  2. 2 レモンは皮をキレイに洗って縦4等分のくし切りにし、さらに長さを半分に切る。
  3. 3 圧力鍋に玄米、レモン、塩、水を入れて軽く混ぜ、バターを載せて加熱する。
  4. 4 炊き上がったら粗びき黒コショウを混ぜて完成。

きっかけ

エスニック料理で酸味のあるご飯を食べて美味しかったので。

おいしくなるコツ

レモンは皮ごと食べるので、できれば国産がおすすめです。

  • レシピID:1210023583
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯レモン
のんちっちだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る