マヨネーズ不要!鶏肉と胡瓜のヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(茹で、蒸し、焼きどれでも) 50g
- 胡瓜 1/2本
- プチトマト 3〜4個
- ヨーグルト 小さじ2弱
- ターメリック 3〜4ふり
- 塩 ふたつまみ程度お好みで
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 鶏肉(茹で、蒸し、焼き、レンジ調理済何でもOK)を食べやすい小ぶりの角切りにカットする。
-
2
胡瓜は角切りにして、塩(分量外)を軽く振って15分ほどおき、水気を拭き取る。
プチトマトは半カットにする。 -
3
ボールに鶏肉、2の胡瓜、トマト、ヨーグルト、ターメリックを加えてざっくり混ぜ合わせる。
ヨーグルトは水気が多い場合、水気を少し切ってお使いください。 - 4 塩とブラックペッパーで味を整える。
-
5
朝ごはんにトーストと一緒に食べると美味しいです!
夜ご飯でスパイシー系の料理の日など小鉢で使います♪
きっかけ
ヨーグルトを使った和え物に挑戦しました。
おいしくなるコツ
時間が経つと水気が出てくると思いますが、また混ぜ合わせると馴染んで美味しく食べられます! 気になる方はしっかり目にヨーグルトの水切りをしてください。 ヨーグルト量はお好みで♪具材が合わせる程度あれば大丈夫です。
- レシピID:1210023037
- 公開日:2022/03/25
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