お弁当やおかずに★ちくわの野菜肉巻き レシピ・作り方

お弁当やおかずに★ちくわの野菜肉巻き
  • 約15分
takae_m
takae_m
ちくわを使った簡単肉巻きです!形も崩れにくく、焼く時間も短く出来るのでお弁当のおかずにも最適です♪お好みの野菜をちくわに挟んでください。

材料(2〜3人分)

  • ちくわ 5本
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用 130〜150g程度
  • いんげん 5本程度
  • 人参 1/3本〜1/2本
  • 薄力粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 いんげんは半カット、人参は食べやすい大きさに短冊切りに切る。
    耐熱容器にいれ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分程加熱する。
  2. 2 ちくわに切れ目を入れて、1の野菜を挟んでいく。
  3. 3 ちくわの切れ目を閉じるようにし、豚バラ肉を薄く巻きつけていく。表面に薄力粉をかける。

    塩とブラックペッパーを少々かける。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、3を焼く。焼き色が付いてきたら、みりんを加えて少し煮て、肉に火を通す。

    醤油を加えて、焦げないように軽く炒める。
  5. 5 お好みでブラックペッパーをふる。

きっかけ

節約、時短レシピで作りました!野菜とタンパク質が両方とれるメニューです♪

  • レシピID:1210022988
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわお弁当のおかず全般簡単豚肉料理肉巻きちくわ
takae_m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る