STAUBで菊芋と蕪の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 お米はといだ後、30分程度浸漬させておく。(分量外の水)
-
2
人参は食べやすいサイズに短冊切り、蕪と菊芋、油揚げは一口大に切る。蕪の葉は3cm程度に切る。
※人参、蕪、菊芋は皮を剥いたり、汚れを落として下さい。 - 3 1の浸漬したお米の水を切り、ストウブ鍋に入れる。
- 4 2の野菜、油揚げとすべての調味料、顆粒出汁、水450〜460ccを加え、軽くかき混ぜる。
-
5
蓋を少しだけ開けた状態で中火にかけ、ぐつぐつするまで待つ。
湯気が出てき始めたら、蓋をして10分間そのまま加熱する。 - 6 10分経ったら火を切り、10分蓋をしたまま蒸します。
- 7 かき混ぜるて完成。
きっかけ
ストウブで炊き込みご飯が作りたくてやってみました。
おいしくなるコツ
水が450ccだと少しだけ硬めの食感になりますので水分はお好みで調整して下さい。我が家は硬め好きなので450cc程で炊いています!
- レシピID:1210022800
- 公開日:2022/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません