STAUBで菊芋と蕪の炊き込みご飯 レシピ・作り方

STAUBで菊芋と蕪の炊き込みご飯
  • 約1時間
takae_m
takae_m
ストウブので作る簡単野菜たっぷりの炊き込みご飯です。おこげが出来て香ばしく炊き上がります♪

材料(4〜5人分)

  • 3合
  • 人参 1/3本
  • 1/4個
  • 菊芋 2〜3個
  • 油揚げ 2枚
  • 蕪の葉 蕪1個分
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 450cc〜460cc
  • 顆粒だし 3g程度(1/2本程度)

作り方

  1. 1 お米はといだ後、30分程度浸漬させておく。(分量外の水)
  2. 2 人参は食べやすいサイズに短冊切り、蕪と菊芋、油揚げは一口大に切る。蕪の葉は3cm程度に切る。

    ※人参、蕪、菊芋は皮を剥いたり、汚れを落として下さい。
  3. 3 1の浸漬したお米の水を切り、ストウブ鍋に入れる。
  4. 4 2の野菜、油揚げとすべての調味料、顆粒出汁、水450〜460ccを加え、軽くかき混ぜる。
  5. 5 蓋を少しだけ開けた状態で中火にかけ、ぐつぐつするまで待つ。
    湯気が出てき始めたら、蓋をして10分間そのまま加熱する。
  6. 6 10分経ったら火を切り、10分蓋をしたまま蒸します。
  7. 7 かき混ぜるて完成。

きっかけ

ストウブで炊き込みご飯が作りたくてやってみました。

おいしくなるコツ

水が450ccだと少しだけ硬めの食感になりますので水分はお好みで調整して下さい。我が家は硬め好きなので450cc程で炊いています!

  • レシピID:1210022800
  • 公開日:2022/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ストウブその他の炊き込みご飯かぶ夕食の献立(晩御飯)無水鍋
takae_m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る