韓国風♪サバ缶スープ レシピ・作り方

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Pekomayu
辛めなスープです。お酒を飲むときはチーズはパリパリ♪昼ごはんのときは最後に煮込んでとろっとさせて食べています(^^)健康食材【サバ缶】積極的に食べたいです。

材料(3人分)

サバ缶
1缶(180g)
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
ごぼう
2分の1本(約50g)
しめじ
2分の1袋(約50g)
スライスチーズ
2枚
糸唐辛子
二つまみ
◎にんにく
2片
◎しょうが
ひとかけ
◎ごま油
大さじ1
●水
600cc
●ダシダ
小さじ1
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●みそ
大さじ1
●コチュジャン
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて半分にカットし薄切り、じゃがいもも皮をむいて半月切りにします。ごぼうは包丁の背で皮を削いで斜め薄切り、しめじはじくをとり、手でほぐしておきます。
  2. 2
    にんにく・しょうがはみじん切りにし、ごま油を熱した鍋に入れ、香がでるまで炒めます。
  3. 3
    ②に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたらサバ缶を汁ごと加え、①の野菜も入れます。
  5. 5
    続けて●の水と調味料を入れ、沸騰してから中火で10分煮ます。
  6. 6
    スライスチーズをクッキングペーパーにのせ、電子レンジで600wで1分30秒加熱します。
    *加熱時間はチーズの状態を確認しながら調製してください
  7. 7
    チーズがパリパリになったら手で適当な大きさに砕きます。
  8. 8
    煮込んだスープを器に盛り付け、チーズと糸唐辛子をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバ缶の旨味が染み込むようにグツグツ煮込みます。

きっかけ

魚を食べていなかったので魚料理にと作りました。

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
さば缶韓国風スープその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

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