簡単副菜!生姜がアクセント⭐ほうれん草和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- しょうがは皮をむいて繊維に沿って薄くスライスし、細い千切りにします。
ねぎはみじん切りにします。
ほうれん草は良く水で洗います。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、砂糖を小さじ1(分量外)を入れ、ほうれん草を茹でます。
*根元を先に入れ1分、葉の部分を入れて1分
-
- 3
-
- 茹でたほうれん草はすぐ冷水にあげ、水気をしぼり3cm程にカットします。
-
- 4
-
- ボウルにほうれん草と①、しらす・ごま・ポン酢・ごま油をいれ、混ぜ合わせます。
器に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は砂糖を入れた湯で茹でます。塩よりえぐみがやわらぎます。
きっかけ
夕食の副菜で作りました。