材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/3本
- キャベツ
- 2枚
- さつまいも
- 中1/2本
- とろけるチーズ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- あれば きざみゆず
- 5g
- Ⓐコチュジャン
- 大さじ2
- Ⓐしょう油
- 大さじ1
- Ⓐみりん
- 大さじ1
- Ⓐ酒
- 大さじ1
- Ⓐにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- Ⓐしょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは5mm幅のくし切り、にんじんは2mm幅の拍子切り、キャベツは3cmくらいのざく切り、さつまいもは5mmくらいの半月切りにします。
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- 2
- ボウルに切った鶏肉とⒶを入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- さつまいもは耐熱皿に入れ、ラップをして3分ほどレンジ(500w)にかけます。
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- 4
- フライパンにごま油をひき、②を中火で焼きます。(ボウルに残ったタレは残しておきます。)
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- 5
- 鶏肉に焼き目がついたら野菜をすべて入れ、残ったタレを加え、タレが全体に回るように混ぜ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにします。
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- 6
- ⑤の野菜をフライパンの両サイドに分け、真ん中にチーズをたっぷりのせ、とけてブツブツしてきたらきざみゆず(あれば)をとろけたチーズの上にのせてできあがり!!
おいしくなるコツ
一口大に切った鶏肉はたれで混ぜ合わせますが、そのまま30分ほど冷蔵庫で寝かせるともっとおいしくなります。
きっかけ
野菜たっぷりで家族みんなが喜んで食べてくれるため
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