そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士 なな
覚えやすい!しっとり美味しいそぼろ丼
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉(もも)
180g
ショウガすりおろし
10g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
2個
砂糖
小さじ1/2
少々
ほうれん草
2束

作り方

  1. 1
    ひき肉、醤油、砂糖、みりん、酒の全ての材料を鍋に入れ、火にかける前にしっかり混ぜます。
  2. 2
    混ぜながら調味料がすぐなるまで加熱します。
  3. 3
    卵、砂糖、塩を混ぜ、フライパンに入れて混ぜながら加熱します。半熟で火を止めさらに混ぜます。
  4. 4
    ご飯に鶏そぼろ、卵、茹でたほうれん草を盛ります。

おいしくなるコツ

お弁当にもぴったりです!

きっかけ

旦那さんリクエストで作りました。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

栄養士 なな はじめまして♪ 栄養士として料理教室で講師をしています。 食べ応えがあり、栄養たっぷりな料理を届けられたらと思います! ちょっとした料理のコツ、美味しく作るポイントを伝えたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/02 10:23
美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます♡
#cocon

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする