しっとり簡単さつまいもケーキ レシピ・作り方

しっとり簡単さつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
栄養士 なな
栄養士 なな
ぐるぐる混ぜるだけ!でもしっとり美味しいケーキです。

材料(15㎝丸型人分)

  • さつまいも 正味200g
  • きび砂糖 30g
  • バター 40g
  • L玉1個
  • 牛乳 90g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 薄力粉 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドスライス 5g

作り方

  1. 1 さつまいもは2センチ角程度に切り、5分みずにさらします。
  2. 2 ラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱します。(しっかり柔らかくなるまで加熱してください)フォークで細かくつぶします。
  3. 3 きび砂糖、バターを入れて混ぜ、粗熱が取れたら溶き卵と牛乳を合わせて少しずつ入れて混ぜます。
    アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜます。
  4. 4 型紙を型にセットし、生地を流し入れ、アーモンドスライスを乗せて180度で約30分焼きます。

きっかけ

さつまいもが旬だったので作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので甘いのがお好きな方はお砂糖を40gにしても良いと思います。 翌日以降はトースターで少し温めると美味しいです!

  • レシピID:1210021902
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
栄養士 なな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る