しっとり簡単さつまいもケーキ レシピ・作り方
![しっとり簡単さつまいもケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa8d32f82ffce5c429196a15259fb4197f633ea6.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15㎝丸型人分)
作り方
-
1
さつまいもは2センチ角程度に切り、5分みずにさらします。
-
2
ラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱します。(しっかり柔らかくなるまで加熱してください)フォークで細かくつぶします。
-
3
きび砂糖、バターを入れて混ぜ、粗熱が取れたら溶き卵と牛乳を合わせて少しずつ入れて混ぜます。
アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜます。 -
4
型紙を型にセットし、生地を流し入れ、アーモンドスライスを乗せて180度で約30分焼きます。
きっかけ
さつまいもが旬だったので作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので甘いのがお好きな方はお砂糖を40gにしても良いと思います。 翌日以降はトースターで少し温めると美味しいです!
- レシピID:1210021902
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません