梅干しチャーハン レシピ・作り方

梅干しチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
栄養士 なな
栄養士 なな
あまりがちな梅干しを使った変わり種のチャーハンを作ってみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を外し、叩きます。長ネギは小口切りにします。
    豚バラ肉は2センチ幅に切り、ショウガはすりおろします。
  2. 2 サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、豚バラ肉を炒めます。取り出し、残りのサラダ油を入れ、溶いた卵を軽く炒め、温かいご飯を加え、パラパラになるまで炒めます。
  3. 3 ネギ、梅干し、ショウガ、炒めた豚肉を戻し入れて炒め合わせます。
  4. 4 塩、コショウ、ダシダを加えて炒め合わせます。
    最後に鍋はだから醤油を入れ、炒め合わせます。

きっかけ

旦那がチャーハンが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

ダシダは中華だしや和風の顆粒だしに変えても美味しいです! 今回は塩分10%の梅干しを使いました。使う梅干しによって最後の塩は調節してください。

  • レシピID:1210021865
  • 公開日:2021/09/20
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アレンジチャーハン梅干し
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