ほっこり肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士 なな
お昼に簡単肉うどんの紹介です♪

材料(2人分)

冷しゃぶ用豚バラ肉
100g
長ネギ
1/2本
まいたけ
20g
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
だし
800ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
冷凍うどん
2玉

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに、長ネギは斜め薄切り、舞茸は小さく分け、醤油、みりん、酒、砂糖とともに鍋に入れます。
  2. 2
    煮汁が少なくなるまで強火で煮含めます。
  3. 3
    だし、醤油、みりん、塩を鍋に入れてひと煮立ちさせ、電子レンジで解凍した冷凍うどんを加え、温めます。
  4. 4
    3を器にわけ、2をのせてできあがり。

おいしくなるコツ

だしパックで出した出汁を使用していますが、顆粒だし小さじ1と水にしても美味しいです♪肉にしっかり味をつけているのでつゆは薄めの味わいです。好みでレモンやすだちを絞ってください♪

きっかけ

寒くなってきたので作ってみました♪

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
肉うどんまいたけ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

栄養士 なな はじめまして♪ 栄養士として料理教室で講師をしています。 食べ応えがあり、栄養たっぷりな料理を届けられたらと思います! ちょっとした料理のコツ、美味しく作るポイントを伝えたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする