材料(2人分)
- 冷しゃぶ用豚バラ肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- まいたけ
- 20g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- だし
- 800ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 冷凍うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに、長ネギは斜め薄切り、舞茸は小さく分け、醤油、みりん、酒、砂糖とともに鍋に入れます。
-
- 2
-
- 煮汁が少なくなるまで強火で煮含めます。
-
- 3
-
- だし、醤油、みりん、塩を鍋に入れてひと煮立ちさせ、電子レンジで解凍した冷凍うどんを加え、温めます。
-
- 4
- 3を器にわけ、2をのせてできあがり。
おいしくなるコツ
だしパックで出した出汁を使用していますが、顆粒だし小さじ1と水にしても美味しいです♪肉にしっかり味をつけているのでつゆは薄めの味わいです。好みでレモンやすだちを絞ってください♪
きっかけ
寒くなってきたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません