薄揚げとゴーヤのおひたし~生姜風味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 薄揚げ
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- かつお節
- 5g
- おろし生姜
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、縦と綿を取って水に5分さらしておく。
薄揚げは細い短冊切りにする。
-
- 2
- ゴーヤをザルに揚げ、水分を拭き取る。
深めのフライパンにゴーヤと薄揚げ、ごま油を入れて炒める。
ゴーヤが少ししんなりしたらかつお節、生姜を入れて更に炒める。
-
- 3
- 生姜の香りがたってきたら、醤油とみりんをまわし入れ、全体に混ざったら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
きっかけ
夕飯のメインをがっつりお肉にしたので、さっぱり味のおひたしが食べたくて。
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冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです♪