甜麺醤&赤味噌●鶏ひき肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ2
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- ■合わせ調味料
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 赤味噌
- 小さじ1/2
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- □豆腐を1cmほどの角切りにする。
●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
●鶏肉を入れ、しっかり炒める。
●合わせ調味料を加え、混ぜあわせる。
-
- 2
-
- ●豆腐を入れ、フタをし数分蒸し焼きにする。
●水、白だし、砂糖を加える。
●水量が半分以下になるまで煮こむ。
-
- 3
-
- ●火をとめ、水溶き片栗粉を加える。
●混ぜあわせて、再点火する。
●とろみがでたら、器にとる。
●ネギをのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
●砂糖の量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
きっかけ
●鶏挽肉の麻婆豆腐のレシピ。
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