作り方
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- 1
- ボールに豆腐を入れよく潰します。
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- 2
- そこへパン粉を入れよく混ぜます。
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- 3
- コンソメ、塩コショウ、ナツメグ、溶きほぐした全卵、玉ねぎをいれよく混ぜ、ひき肉を加えさらによくこねます。
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- 4
- 捏ね上がったらお好みのサイズに成形し、フライパンで焼きます。
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- 5
- フライパンで焼く場合、はじめ強火で両面に焼き目をつけ、その後蓋をして弱中火で10分蒸し焼きにします。
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- 6
- オーブンでも。
オーブンの場合、180度で15分。
二段で焼く場合、上下の天板を交換しさらに5分焼きました。
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- 7
- ソースは分量外で
ケチャップ15g
みりん15g
バター10g
醤油5g
水30gを混ぜ、レンジで軽くあたためました。
ソースはなくてもほんのり味があるので参考までに。
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- 8
- ハンバーグの加熱について。
お手持ちの調理器により、加熱の時間に差があります。
中心まで加熱できているか十分にご確認ください。
保育園では加熱完了は中心温度の計測で確認しています。
おいしくなるコツ
お豆腐は水切りせずそのまま使用します。
小さなお子さんでもお豆腐を崩す作業のお手伝いができます。
きっかけ
大豆製品メニュー開発中。
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豆腐は絹ごしでも木綿でもOKです。
玉ねぎのみじん切りは、人参やピーマンのみじん切りを加えても!!