たくあんポリポリ♪ツナのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き、3cmほどの角切りにして5分水にさらしておく。
5分たったら蒸し器で10分ほど蒸す。(電子レンジでチンする場合はラップをして600w約6分加熱) - 2 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、上にいんげんをのせてからふんわりラップをし、電子レンジで約2分半加熱し、冷ましておく。
-
3
1のじゃが芋が箸でさせるくらい柔らかくなったらボールに移し、めんぼうで潰してから冷ます。
冷ましている間にたくあんを1cm幅の短冊切りにする。 - 4 いんげんは1.5cmずつに切る。野菜が全て冷めたらボールに玉ねぎ、いんげん、たくあん、ツナを加え、⭐のマヨネーズと酢を入れて混ぜる。最後にブラックペッパーで味を整える。
きっかけ
昔居酒屋で食べたたくあん入りのポテサラがとーっても美味しかったので。
おいしくなるコツ
じゃが芋の加熱時間は、箸でさしてみて柔らかくなっているか様子を見て調節してください。
- レシピID:1210021383
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません