【たんぱく質補充】鶏胸肉と茄子のニンニク味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は1口サイズに切って塩麹に2-3時間くらいつけておく。
それ以上漬けても問題ありません。
※我が家では買った時に漬け込み冷凍しています。
※削ぎ切りをイメージするのがオススメ -
2
鍋にごま油を入れて鶏肉を炒めます。
※中火 -
3
片面に少し焼き色がついたら
ひっくり返して
弱火〜中火にして
肉を寄せて茄子を炒めます。 -
4
2ー3分蓋をして
茄子が少ししんなりするくらいまで火にかけます。
※この後も炒めるので
完全に火が通って無くても大丈夫です。 -
5
小松菜と
・香味ペースト
・ニンニクチューブ
・味噌を加えて
小松菜に火が入るまで
調味料が混ざるように炒めます。 -
6
調味料が均一に混ざり
小松菜にも火が通ったら
最後に強火で30秒から1分ほど
水分を飛ばしたら完成です!
※火を通しすぎると
小松菜がシナシナになってしまうので注意…
きっかけ
たんぱく質が取れてご飯が美味しく食べられる 鶏胸肉を使用した料理が食べたかった為考えました!
おいしくなるコツ
野菜は筍やキャベツなどお好みの物で良いと思います!輪切り唐辛子を入れても美味しいです 使う味噌や塩麹によって塩分が異なるので 調整してください! ご飯に乗せて温玉と丼にするのもありです!
- レシピID:1210021376
- 公開日:2021/08/16
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うめたよす2023/11/05 19:26茄子抜きで作りましたが美味しすぎました