夏の疲労回復に(煮)♪トマトX牛肉X豆腐の爽やか煮 レシピ・作り方

夏の疲労回復に(煮)♪トマトX牛肉X豆腐の爽やか煮
  • 約15分
なでしこ2
なでしこ2
蒸し暑い夏に温かで爽やか、疲労回復、パワフルなメインに。
生姜とニンニクもいい仕事してくれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は3cm幅に切り、酒、塩、コショウ少々で下味をつけ馴染ます。
    豆腐は水を切っておく。
  2. 2 鍋(フライパン)にこめ油を入れ、みじん切り生姜とにんにくを炒める。
    香りが出たら8等分くし切りのトマトを炒める。
  3. 3 1の牛肉を加え強火で手早く炒め合わせ、肉の色が変わり始めたら
    ●(水、ブイヨン、酒、醤油、砂糖)を加える
  4. 4 煮立ったら1の豆腐を入れ、また煮立ったら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛り、緑の香草を添えて完成。

きっかけ

疲れて暑い日に何が食べたいか考えました

おいしくなるコツ

トマトはじっくり火を通すと甘くなり美味しい。 牛肉を入れてからは固くならないように手早く。

  • レシピID:1210020701
  • 公開日:2021/06/28
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