夏の疲労回復に(煮)♪トマトX牛肉X豆腐の爽やか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こめ油(又はサラダ油) 小さじ1~2
- しょうが<みじん切り> 1かけ
- にんにく<みじん切り> 1かけ
- トマト<8等分くし切り> 1個
- 薄切り牛肉<3cm幅切+酒、塩、胡椒> 70g
- ●水 1/2カップ弱
- ●野菜ブイヨン(又は昆布だし顆粒) 小さじ3/4
- ●酒、しょうゆ 各大さじ1/2
- ●砂糖(洗双糖) ひとつまみ
- 豆腐<水を切り一口大に切る> 1丁
- 米酢 小さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- パクチー(又は 大葉・しその葉) 適量
作り方
-
1
牛肉は3cm幅に切り、酒、塩、コショウ少々で下味をつけ馴染ます。
豆腐は水を切っておく。 -
2
鍋(フライパン)にこめ油を入れ、みじん切り生姜とにんにくを炒める。
香りが出たら8等分くし切りのトマトを炒める。 -
3
1の牛肉を加え強火で手早く炒め合わせ、肉の色が変わり始めたら
●(水、ブイヨン、酒、醤油、砂糖)を加える -
4
煮立ったら1の豆腐を入れ、また煮立ったら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、緑の香草を添えて完成。
きっかけ
疲れて暑い日に何が食べたいか考えました
おいしくなるコツ
トマトはじっくり火を通すと甘くなり美味しい。 牛肉を入れてからは固くならないように手早く。
- レシピID:1210020701
- 公開日:2021/06/28
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生姜とニンニクもいい仕事してくれます