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簡単ひじき煮 レシピ・作り方

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スタッフティー
小分け冷凍しておけば、3週間保存できます。
食べたい時にサッと一品追加でき、重宝します。

材料(2人分)

ひじき
1袋
油揚げ
3枚
昆布
5×10センチ角 1枚
生姜
1かけ
鰹だし
800ml
大さじ4
醤油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    昆布は、鰹だしに入れ、沸騰直前に取り出す。
    昆布鰹だしが取れたら、ボウルに移しておく。
  2. 2
    油揚げは、湯にくぐらせ、油抜きする。
    鍋に、短冊切りにした昆布、油揚げ、みじん切りの生姜を入れ、香りがつ程度、サッと炒める。
  3. 3
    2の鍋に、ひじきを加え、酒(大さじ1/分量外)を回し入れる。ふっくらしたら、昆布鰹だしを加え、酒、醤油を加え、15分煮る。

おいしくなるコツ

美味しい油揚げを使用の場合、油抜きはしすぎないのがポイントです。箸で押さえて、湯切りできる程度が、旨味を残します。

きっかけ

サッと出せる一品を、作り置きしておきたくて作りました。

公開日:2021/06/19

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カテゴリ
ひじきの煮物

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