めんつゆで●豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉
- 100g
- ゴマ油
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ゴーヤー
- 1/3本
- 塩・胡椒
- 各小さじ1/4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1弱
- みりん
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- カツオ節
- 1g
- 青のり
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- □ゴーヤーはわたをのぞき、3mm前後に切る。
□豆腐を一口大に切る。
●フライパンを熱し、ゴマ油を入れる。
●豚肉を入れ、数分炒める。
●豆腐、ゴーヤー、塩・胡椒、酒を入れる。
-
- 2
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- ●フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
●めんつゆ、しょう油、みりん、砂糖を加え、軽く混ぜる。
●卵を入れ混ぜあわせる。
●半熟になったら、器にとる。
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- 3
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- ●カツオ節、青のりをかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●厚揚げで作るなど、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
きっかけ
●ゴーヤーチャンプルーのレシピ。