めんつゆで●豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー。めんつゆ中心で味付けします。
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

豚肉
100g
ゴマ油
小さじ2
木綿豆腐
1/2丁
ゴーヤー
1/3本
塩・胡椒
各小さじ1/4
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
しょう油
小さじ1弱
みりん
大さじ1
1個
カツオ節
1g
青のり
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    □ゴーヤーはわたをのぞき、3mm前後に切る。
    □豆腐を一口大に切る。
    ●フライパンを熱し、ゴマ油を入れる。
    ●豚肉を入れ、数分炒める。
    ●豆腐、ゴーヤー、塩・胡椒、酒を入れる。
  2. 2
    ●フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
    ●めんつゆ、しょう油、みりん、砂糖を加え、軽く混ぜる。
    ●卵を入れ混ぜあわせる。
    ●半熟になったら、器にとる。
  3. 3
    ●カツオ節、青のりをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●厚揚げで作るなど、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

きっかけ

●ゴーヤーチャンプルーのレシピ。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤー チャンプルー 木綿豆腐 カツオ節 豚肉 ゴーヤー
料理名
めんつゆで●豚肉&木綿豆腐のゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/06 20:09
美味しくできました!
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
2021/07/29 22:56
お庭のゴーヤーでつくりました
※あさ※

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする