ちくわとザーサイでご飯のお供! レシピ・作り方

ちくわとザーサイでご飯のお供!
  • 約10分
  • 300円前後
ito-usagi
ito-usagi
簡単ご飯のお供!おつまみやお弁当に◎

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • ザーサイ 1個
  • ごま油 大さじ1
  • ■酒 大さじ1
  • ■みりん 大さじ1
  • ■しょうゆ 大さじ1/2
  • ■和風だし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 ザーサイはよく洗い、水のはったボウルにつけ半日くらい塩抜きし、薄くスライスしてから、新たな水に15分くらいつけ塩抜きする(味見をして少し塩気が残る程度まで抜く)
  2. 2 ちくわは斜め薄切りにする
  3. 3 フライパンにごま油をしき、ちくわとザーサイを炒め、油が回ったら■の調味料を加え、弱火で水分が減るまで煮詰めて完成

きっかけ

まるごとザーサイをたくさん買った

おいしくなるコツ

瓶詰やお惣菜のザーサイで作る場合は、醤油を減らしてください

  • レシピID:1210020476
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ちくわお弁当のおかず全般
ito-usagi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る