とろっと仕上げ●合い挽き肉と厚揚げのあまから炒め煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 大根(輪切り)
- 3cm
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩・胡椒・砂糖
- 各小さじ1/4
- ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- ■あまから煮汁
- 水
- 150ml
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- □厚揚げを一口大に切り分ける。
□大根は皮を除き、銀杏切りにする。
●鍋に油を入れ、熱する。
●挽肉、塩・胡椒・砂糖を加え、肉の色が変わるまで炒める。
●厚揚げを入れ、軽く炒める。
-
- 2
-
- ●あまから煮汁をあわせて、加える。
●一煮立ちさせ、10分ほど煮詰める。
●火を止め、水溶き片栗粉を加える。
●再加熱し、とろみが出たら器にとる。
-
- 3
-
- ネギ(小口切り)をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●砂糖の量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
きっかけ
●厚揚げのレシピ。
●厚揚げの一品。
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