アプリで広告非表示を体験しよう

とろっと仕上げ●合い挽き肉と厚揚げのあまから炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
合い挽き肉と厚揚げのシンプル材料で作る甘辛炒め煮です。

材料(1〜2人分)

合い挽き肉
100g
厚揚げ
1/2丁
大根(輪切り)
3cm
ゴマ油
小さじ1
塩・胡椒・砂糖
各小さじ1/4
ネギ(小口切り)
大さじ2
■あまから煮汁
150ml
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
白だし
小さじ1
■水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    □厚揚げを一口大に切り分ける。
    □大根は皮を除き、銀杏切りにする。
    ●鍋に油を入れ、熱する。
    ●挽肉、塩・胡椒・砂糖を加え、肉の色が変わるまで炒める。
    ●厚揚げを入れ、軽く炒める。
  2. 2
    ●あまから煮汁をあわせて、加える。
    ●一煮立ちさせ、10分ほど煮詰める。
    ●火を止め、水溶き片栗粉を加える。
    ●再加熱し、とろみが出たら器にとる。
  3. 3
    ネギ(小口切り)をかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●砂糖の量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

きっかけ

●厚揚げのレシピ。 ●厚揚げの一品。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のひき肉厚揚げの煮物
関連キーワード
厚揚げ アレンジ 厚揚げ おかず 厚揚げ 煮物 厚揚げ そぼろ
料理名
とろっと仕上げ●合い挽き肉と厚揚げのあまから炒め煮

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする