短時間で完成!ホタルイカと大葉の卵かけどんぶり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ホタルイカ
- 200g
- 塩
- おおさじ1
- 水
- 500ml
- 大葉
- 5枚
- 卵
- 2個
- 白ご飯
- 200g
- ごま油
- こさじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて強火で加熱し、沸騰させます。
沸騰したら生ホタルイカ、塩を入れて1分ほど加熱します。
-
- 2
- 1分経過後、ホタルイカをザルに移して冷水で冷やします。
完全に冷えたら水気を切っておいておきます。
-
- 3
- どんぶりに白ご飯を入れたら、大葉を細かく刻んで、ご飯の上に乗せます。
その上に「2」のホタルイカを乗せます。
さらに卵を割って、生卵をどんぶりに乗せます。
-
- 4
- 最後にごま油をひとかけしたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません